Подсчёт материалов Калькуляторы

Входные данные: длина и ширина комнаты в метрах, длина и ширина паркетной и ламинатной доски в миллиметрах, количество досок в упаковке, и как укладываются доски (по длине или по ширине комнаты).

Выходные данные:
Площадь комнаты — ясно, для справки.
Число досок, использованных целиком — это число зелёных + жёлтая доска.
Отпил последней доски, миллиметры — длина жёлтой доски, нарисованной снизу.
Число обрезков — число синих досок.
Ширина обрезков, миллиметры — собственно, ширина синих обрезков.
Общее число использованных досок — число зелёных и синих досок + жёлтая доска
Число упаковок — необходимое число упаковок.
Неиспользованных досок — сколько останется неиспользованных досок из последней упаковки.

Длина стены, м — здесь вводится длина стены, либо если нужно посчитать всю комнату или квартиру, то вводится периметр комнаты или квартиры соответственно.
Высота стены, м — тут всё понятно.
Ширина рулона, м — ширина рулона обоев в метрах. Обычно 0.5, 0.56, 0.6, 0.75 и т. д.
Длина рулона, м — длина рулона обоев в метрах. Обычно 7, 10.5, 12 и 18 метров.
Ширина и высота дверей и окон, м — здесь вводится соответственно ширина и высота дверей и окон. Поскольку обычно окна и двери обоями не обклеивают, то эти данные необходимы для вычитания их из расчётов.

Расчёт площади пола комнаты начинают с обмера длин её сторон. Наиболее распространённой формой помещений является прямоугольник. Определить его метраж (S, м2) несложно. Достаточно измерить рулеткой длину комнаты (А), ширину (В) и умножить их друг на друга (S=AхB). Рассчитать площадь стен по площади пола невозможно, поскольку кроме периметра, нам нужно знать высоту комнаты. Напомним, что периметр — это сумма длин всех сторон многоугольника (в данном случае помещения). Умножив измеренный периметр на высоту, мы найдём площадь стен. Полученная цифра не даст нам точной информации о том, сколько краски, обоев и других материалов нужно приобрести, т.к. в ней не учтена площадь дверных и оконных проёмов. По этой причине грамотный расчёт делают в три приёма: подсчитывают площадь стен, определяют площадь дверных и оконных проёмов, из квадратуры стен вычитают площадь проёмов.

Смотрим на картинку — площадь многоугольника ABCDE можно вычислить как сумму площадей треугольников ABD, BCD и ADE. Для этого, помимо длин сторон многоугольника, надо знать ещё и длины диагоналей BD и AD, но это и всё что нужно — площадь любого треугольника можно вычислить только по длинам его сторон, без измерения углов.
А это довольно удобно, например, при бытовом ремонте — длины-то всяко проще измерять, чем углы.
Итак, измеряем длины сторон интересующего нас многоугольника, заносим их в таблицу, мысленно разбиваем многоугольник на треугольники, измеряем нужные диагонали, также заносим их в таблицу, после чего калькулятор рассчитывает площадь всей фигуры. Для проверки также выводятся площади обсчитанных им треугольников. В поле «Ошибка» выводится вершина, которую не удалось сопоставить ни одному треугольнику (если, например, введены еще не все диагонали).
По умолчанию в таблицу введены стороны и диагонали многоугольника на картинке, что легко исправить, нажав кнопку «Очистить таблицу».