“Для того, кто способен видеть истинную природу вещей, простое зелёное дерево — большее чудо, чем дерево из золота или серебра”. Мартин Лютер.
Одним из важнейших материалов, используемых человеком с древнейших времён, является древесина. Это ценнейший природный материал, который занимает прочное место в очень многих отраслях хозяйственной деятельности человека. Люди тысячелетиями пользуются этим драгоценным материалом для постройки и обустройства своего жилища, создания мебели, декоративных изделий и т.п. Отдельного внимания заслуживает та популярность, которой древесина пользуется в различных отраслях промышленности. Благодаря своим отменным качествам этот материал очень широко применяется в машино-, судо-, вагоно- и приборостроении, при возведении гидротехнических сооружений, укладке железнодорожных шпал; в целлюлозно-бумажной, столярно-мебельной промышленности, в производстве игрушек, музыкальных инструментов, разнообразных видов оружия и мн. др. — т.е., как видно из перечисленного, области применения дерева безграничны. И несмотря на стремительное развитие и появление современных инновационных материалов, природная древесина по-прежнему пользуется гигантским спросом.

Одной из важнейших задач в процессе превращения древесины в пиломатериал — это, в первую очередь, грамотная обработка срубленного ствола, к которой относится распиловка и строгание древесины. Также качество готового материала зависит от таких факторов, как порода древесины, её качество, профессионализм столяров, соблюдение технологии производства готовых изделий и др. Распиловка дерева — это процесс превращения ценного природного ресурса в пиломатериал. Существуют различные методы распиловки, в результате чего получается материал разного размера и подходящий для разных нужд, в т.ч. хозяйственных, технических, промышленных и т.п. Для достижения эффективного результата очень важно учитывать такие параметры, как качество дерева, его форма, объём, уровень влажности и др. природные свойства, а также правильно подобранный метод распиловки. Как правило, перед началом пиления сначала сортируют брёвна согласно их характерным свойствам, после чего приступают к самому процессу распила. Распиловка бревна на доски осуществляется несколькими способами, 2 из которых являются наиболее популярными — это радиальный и тангенциальный способы распила.
Радиальный распил — это распил, при котором ось разреза проходит через сердцевину ствола. При таком методе распила древесина досок довольно однотипна по цвету и текстуре, что способствует образованию красивого рисунка и повышению прочности пиломатериала. Также доски этого метода распила отличаются высокой сопротивляемостью к внешним воздействиям, в первую очередь, влажности; износоустойчивы и редко подвергаются деформации. Благодаря этим особенностям, доски при радиальном распиле обладают заметными физико-механическими и эксплуатационными характеристиками. Но и цена досок такого метода распила всегда выше, т.к. средний коэффициент их полезного выхода небольшой и составляет всего 10-15%.
Тангенциальным называется распил, при котором плоскость разреза проходит на расстоянии от сердцевины, по касательной к линиям годовых колец ствола. При таком методе распила древесина досок имеет выразительную и насыщенную текстуру с обилием волнистых узоров годовых колец. Доски тангенциального распила несколько уступают доскам радиального распила во влагостойкости, но соответствующая схема такой распиловки ствола способствует увеличению коэффициента полезного выхода, что, в свою очередь, приводит к снижению цены материала. Доски, полученные с помощью тангенциального распила, имеют широкое распространение и эффективно применяются в создании изысканного и уютного интерьера.

Благодаря поразительным свойствам древесины, в современном мире в сфере лесной и деревообрабатывающей промышленности функционирует великое множество компаний, оснащённых самым передовым оборудованием и производящих поистине громадный ассортимент различной продукции.
В заключение необходимо подчеркнуть, что в своей деятельности человек редко обходится без дерева — такого удивительного, потрясающего и бесценного дара природы. Универсальность дерева, его устойчивость, долговечность и десятки других важнейших качеств делают его одним из несравненных богатств, имеющих колоссальное значение для всего человечества!
